57627 normal 1487680533 hololensxpo doorkeeper

[POStudy Day] HoloLens×プロダクトオーナー ~ストーリーで語るプロダクトバックログ~ 【2017/03/04(土)】

2017-03-04(土)10:30 - 17:15

グロースエクスパートナーズ株式会社 G's LounGe

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-21-1 (新宿ロイヤルビル3階 グロースエクスパートナーズ株式会社 G's LounGe)

Shintaro  Taniguchi 舘山真幸 Yoshiharu Kunimatsu Arnab Gupta Satomi Moriki ヨコヤマ アキラ 西村 佳男 Daisuke Tsuiki 戸倉彩 (Aya Tokura) Sato Makio Daisuke Kuma Yamamoto yamadas shizu かんけろ + 9人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

終日チケット(昼食付き)
6,500円 前払い
7,000円 会場払い
終日チケット(昼食付き):前払い早割(2/28(火)23:55までに申し込むと通常料金より1,500円OFF)
5,500円 前払い
終日チケット(昼食なし):前払い早割(2/28(火)23:55までに申し込むと通常料金より1,500円OFF)
4,500円 前払い
リピーターチケット(昼食付き):過去または今後開催の『POStudy Day』のどれかにお申し込みいただいた方(通常料金より3,000円OFF)※お申し込み時に対象のPOStudy Dayの日付をご選択ください
4,000円 前払い
請求書+銀行振込[法人のみ](昼食付き)
7,500円 会場払い
※1.請求書チケットの横に「会場払い」という表示がありますが、DoorKeeperの仕様上、会場払いの文言を他の変更にできないため残っているだけです。無視してください。 ※2.請求書は、お申し込み時のメールアドレス宛に、メールにて送付いたします。 ※3.領収証は受付時にお渡しいたします。 ※4.費用には、消費税、DoorKeeper/Paypal/Stripe手数料、ワークショップ材料費等を含みます。

■ [POStudy Day] HoloLens×プロダクトオーナー ~ストーリーで語るプロダクトバックログ~ 開催概要

近年、ITサービス利用者のニーズが多様化・特殊化しています。こうした中、ITサービス提供者には、『顧客が気づいていない潜在ニーズの開拓』、『顧客に既存の手段を捨てて移行したいと思わせる価値の創造』、『これまでになかった新しい利用シーンの開拓』が、非常に強く要求されています。

これらは、営業担当者やマーケティング担当者、企画担当者だけが取り組めばよいものではありません。IT技術者1人1人が、社会的価値を生み出していくことを意識し、日頃から顧客ニーズに関心を寄せることが重要です。IT技術者ならではの高い専門性が、ふとした瞬間に日常とテクノロジーの融合を生み出し、新しい価値あるITサービスが誕生することを期待されているのです。

[POStudy Day]では、顧客のニーズを掘り起こし新しい価値を提供し続けたい方を対象に、実際に手を動かし、議論をしていただくワークショップを提供します。

本イベントでは、HoloLensの体験会も含めて、事業企画の仮説検討からプロダクトバックログの作成までをおこないます。

お子様の休憩場所も用意しております(会場後方にあるソファ・こたつスペース)。

■ こんな方はぜひお越しください

  • 顧客開発や事業戦略について課題をお持ちの方
  • 企画、マーケティングを担当している方、もしくはこれから関わる方
  • 顧客ニーズに対する提案の機会がある方、もしくはこれから関わる方
  • 開発だけでなく、ビジネスにも取り組んでいきたい方
  • 新規事業に関わっている方、もしくはこれから関わる方
  • スタートアップを実際に行っている方、もしくはこれから関わる方
企画名[POStudy Day] HoloLens×プロダクトオーナー ~ストーリーで語るプロダクトバックログ~
開催日時2017/03/04(土) 10:30-16:30
開催場所〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-21-1 (新宿ロイヤルビル3階 グロースエクスパートナーズ株式会社 G's LounGe)
参加対象IT関連企業、ユーザー企業に所属されるソフトウェア開発のプロダクトマネージャー、プロダクトオーナーの方
申込URLhttps://postudy.doorkeeper.jp/events/57627
主催POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~
事務局ビバーチェプラス合同会社

■ タイムテーブル

タイムテーブルは一部調整中です 🙏🏻
時刻や内容に変更が入る可能性があります。ご了承ください。
時間Room ARoom B
ハッシュタグ#postudy
09:30 - 10:00設営(早めに来れる方は、設営にご協力ください)
10:00 - 10:30受付
10:30 - 10:40[#A1]
開会のご挨拶/開催趣旨』(10分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
10:40 - 11:10[#A2]
プロダクトオーナーの現状とバックログ管理のポイント』(30分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
11:10 - 11:25休憩(15分)
11:25 - 12:05[講演][#A3]
HoloLensがツクるミライ』(40分)

菊地 聡子氏
12:05 - 12:25[Q&A][#A4]
HoloLens Q&A』(15分)

菊地 聡子氏

前本 知志氏
株式会社 HoloLab
12:25 - 12:30休憩(5分)
12:30 - 12:40[講演][#A5]
午後のワークショップの進め方概説』(10分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
12:40 - 13:10昼食
参加申し込み時に昼食ありを選択した方は、会場提供会社の子会社が展開している『すし 紺や』からご提供いたします。
13:10 - 13:30[講演][#A6]
顧客開発フレームワーク概説』(20分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
13:30 - 15:00[ワークショップ][#A7]
バックログ作成ワークショップ』(90分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
※HoloLensを活用したビジネスアイディアを洗練させ、ユーザーストーリーとストーリーテストを作成していきます。
[ワークショップ][#B7]
HoloLens体験コーナー』(90分)

菊地 聡子 氏

前本 知志氏
株式会社 HoloLab
※HoloLens体験は1人当たりにかかる時間が長いため、グループ毎に順番に体験いただきます。
15:00 - 15:10休憩(10分)
15:10 - 17:10[ワークショップ][#A8]
成果発表会』(50分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
17:10 - 17:15[#A10]
クロージング』(5分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
17:30 - 20:00[#A8]
懇親会&LT大会
希望者を募ってGrill Konyaにて行います。お時間のある方はご参加ください。LT大会は飛び入り参加も大歓迎です。
※懇親会は別料金となります。だいたい4,000円前後になる予定です。

■ お願い事項

  • 大きなシャッター音は、スピーカーの話に集中する環境を壊しがちのため、禁止といたします。撮影する場合は無音カメラを使うなど、周囲への配慮をお願いいたします。
  • 受付時に、お名刺2枚ご用意ください。

■ ファシリテーター


関 満徳 氏
グロースエクスパートナーズ株式会社 ITアーキテクト
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
ITサービス開発のコンサルティング、開発、運用を一貫して手掛けながら、「顧客価値の創造」と「持続可能な仕組み創り」をテーマとしたアジャイル・プロダクトマネジメントのワークショップデザインを数多く実施。全国各地でファシリテーターとしても活躍。



菊地 聡子 氏/S-Kic(キク)
都内勤務のプログラマ。
メインの使用言語はC#、C/C++。過去、プロジェクトリーダーとプログラマを並行し、プレイングマネージャー的なことをしていたが、最新技術に触れていたいとの思いから現職に。現在は新しい技術を用いたプロトタイプ開発などを行っている。業務以外ではKINECTやLeap Motionなどのデバイスを絡めたプログラムを触るのが好きで、その流れから2016年よりHoloLensでのプログラミングにも手を出しはじめた。趣味でイラストや漫画を描いており、技術者だけでなくプロダクト開発に関わる全ての人へ技術を親しみやすく紹介することを目指している。
・Tokyo MotionControl Network
・Windows女子部 MotionControlグループ主催
・DevLove Pubイラストレータ
Twitter:@s_kic



前本 知志 氏
株式会社 HoloLab / TMCN / Microsoft MVP / システムフレンド
HoloLensやKINECTに詳しいです。

http://hololab.co.jp/


■ POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ のご紹介

アジャイルやDevOpsの時代の流れを汲んだプロダクトマネジメントについて、
もっと探究したいプロダクトオーナー/プロダクトマネージャーの為のコミュニティです。

チャネル URL
公式サイト http://www.postudy.com/
過去の資料や今後の予定等を公開しています。
Slack https://postudyslack.herokuapp.com/
POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ の Slack です。
Facebookグループ https://www.facebook.com/groups/postudy/
次回の開催情報の提供や、勉強会の参加者との交流の場を提供しています。
Twitter https://twitter.com/postudysmile/
ハッシュタグ #postudy
Googleカレンダー https://calendar.google.com/calendar/embed?src=vpk4435l58ap36bjbhp8c80vgs%40group.calendar.google.com&ctz=Asia/Tokyo

■ 問い合わせ先

POStudy Day 実行委員長 : 関 満徳@fullvirtue
連絡先 : fullvirtue@vivaceplus.com

■ 会場へのアクセス

東京メトロ丸ノ内線「西新宿」駅 C12出口より徒歩2分のところにある、 新宿ロイヤルビル3F 『G's LounGe』にて行います。 正面玄関は21時以降は施錠されてしまいますので、ご注意ください。

コミュニティについて
POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~

POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~

■ POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ のご紹介 アジャイルやDevOpsの時代の流れを汲んだプロダクトマネジメントについて、 もっと探究したいプロダクトオーナー/プロダクトマネージャーの為のコミュニティです。 チャネル URL 公式サイト http://www.postudy.com/ 過去の資料や今後の予定等を公開しています。 Slack ht...

メンバーになる