60455 normal 1494319934 postudy20170529doorkeeper

[沖縄開催] IoT/AI時代を生き抜くために必要な新規事業創出の第一歩 〜ストーリーで語るプロダクトバックログ〜【2017/05/29(月) 】

2017-05-29(月)10:00 - 18:00

沖縄IT津梁パーク 中核機能支援施設1F 103プレゼンルーム

〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎14−7 (沖縄IT津梁パーク 中核機能支援施設1F 103プレゼンルーム)

Yuusei Higa 常盤木 龍治 TAKU IWAMURA Kozue  Touma Teruya Fumihide 白鳥 タケハル 浦崎 共行 兼村 光 + 21人の参加者
申し込む
あと7人参加できます。
終日チケット(昼食付き)
8,500円 前払い
申込締切 5月29日 18:00

9,000円 会場払い
申込締切 5月29日 18:00
請求書+銀行振込[法人のみ](昼食付き)
9,500円 会場払い
申込締切 5月29日 18:00
学生割引(昼食付き)
3,000円 前払い
申込締切 5月29日 18:00

3,000円 会場払い
申込締切 5月29日 18:00
※1.請求書チケットの横に「会場払い」という表示がありますが、DoorKeeperの仕様上、会場払いの文言を他の変更にできないため残っているだけです。無視してください。 ※2.請求書は、お申し込み時のメールアドレス宛に、メールにて送付いたします。 ※4. 請求書は複数人分を1枚にまとめて発行などの対応も可能です。お申し込み時の要望欄にその旨ご記載ください。※5.領収証は受付時にお渡しいたします。

■ [沖縄開催][POStudy Day] IoT/AI時代を生き抜くために必要な新規事業創出の第一歩 〜ストーリーで語るプロダクトバックログ〜 開催概要

本格的なIoT/AI時代を迎えた2017年、サービス提供者にとって”ハードウェア”や”AI(特にDeepLearning)”など検討すべき材料が増える中、新しいサービス・体験の提供はますます多様化・特殊化しています。こうした中、サービス提供者は、『顧客が気づいていない潜在ニーズの開拓』、『顧客に既存の手段を捨てて移行したいと思わせる価値の創造』、『これまでになかった新しい利用シーンの開拓』をいかに効率的に提供するかが非常に強く要求されています。

これらは、営業担当者やマーケティング担当者、企画担当者だけが取り組めばよいものではありません。チームメンバー1人1人が、社会的価値を生み出していくことを意識し、日頃から顧客ニーズに関心を寄せることが重要です。個々のメンバーが持つ高い専門性が、ふとした瞬間に日常とテクノロジーの融合を生み出し、新しい価値あるサービスが誕生することを期待されているのです。

また、レキサスではF.E.E.L.という新規事業検討の短期集中合宿を行なっており、昨年10回の開催で合計45日、のべ85人の方と一緒に新しい事業の初期検討を行なってきました。今回、この合宿で実施したLeanUXの検討手法と、[POStudy Day]のプロダクトバックログまでの作成プロセスを組み合わせ、顧客のニーズを掘り起こし新しい価値を提供し続けたい方を対象に、実際に手を動かし、議論をしていただくワークショップを提供します。

本イベントでは、IoT/AIを技術要素として取り入れたビジネスをテーマに、事業企画の仮説検討からプロダクトバックログの作成までをおこないます。

  • Step1 事業のアイデア出し
  • Step2 ターゲットの分析
  • Step3 ビジネスモデル検討
  • Step4 プロダクトバックログ(プロダクトやサービスの要件)

という一連の流れを一通り体験できます。

今回はすべて グループワークショップ となります。

■ こんな方はぜひお越しください

  • 顧客開発や事業戦略について課題をお持ちの方
  • 企画、マーケティングを担当している方、もしくはこれから関わる方
  • 顧客ニーズに対する提案の機会がある方、もしくはこれから関わる方
  • 開発・デザインだけでなく、ビジネスにも取り組んでいきたい方
  • 新規事業に関わっている方、もしくはこれから関わる方
  • スタートアップを実際に行っている方、もしくはこれから関わる方
  • ハードウェアビジネスに関わっているがIoT時代に突入しクラウド側のサービス設計手法の理解を深めたい方
企画名[沖縄開催][POStudy Day] IoT/AI時代を生き抜くために必要な新規事業創出の第一歩 〜ストーリーで語るプロダクトバックログ〜
開催日時2017/05/29(月) 10:00-18:00
開催場所〒904-2234 沖縄県うるま市字州崎14−7
(沖縄IT津梁パーク 中核機能支援施設1F 103プレゼンルーム)
参加対象IT関連企業、ユーザー企業に所属されるソフトウェア開発のプロダクトマネージャー、プロダクトオーナーの方および、新規事業に携わる、または興味のあるエンジニア・デザイナー、リーダー
申込URLhttps://postudy.doorkeeper.jp/events/60455
主催株式会社レキサス
共催POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~
事務局ビバーチェプラス合同会社

■ タイムテーブル

タイムテーブルは一部調整中です 🙏🏻
時刻や内容に変更が入る可能性があります。ご了承ください。
時間Room A
ハッシュタグ#postudy
09:00 - 09:30設営(設営完了までお待ちください)
09:30 - 10:00受付
10:00 - 10:10[#A1]
開会のご挨拶/開催趣旨』(10分)

大西 敬吾 氏
株式会社レキサス 執行役員 プロダクトマネージャー
10:10 - 11:10[講演][#A2]
プロダクトオーナーの現状とバックログ管理のポイント』(60分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
11:10 - 11:25休憩(15分)
11:25 - 11:45[講演][#A3]
ワークショップの進め方概説』(20分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
11:45 - 12:00[グループワークショップ][#A4]
STEP1 アイディア出し』(15分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
12:00 - 13:00[#A5]
昼食
ケータリングにて提供いたします。昼食の時間帯も、引き続きアイディア出しをしていただきます。
13:00 - 14:00[グループワークショップ][#A6]
STEP2 ターゲット考察』(60分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
14:00 - 14:10休憩(10分)
14:10 - 15:10[グループワークショップ][#A7]
STEP3 ビジネスモデル仮説設計』(60分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
15:10 - 15:20休憩(10分)
15:20 - 16:20[グループワークショップ][#A8]
STEP4 プロダクトバックログ作成』(60分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
16:20 - 16:30休憩(10分)
16:30 - 17:20[ワークショップ][#A9]
成果発表』(50分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
17:20 - 17:30休憩(10分)
17:30 - 17:50[ワークショップ][#A10]
ふりかえり&ディスカッション』(20分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
17:50 - 18:00[#A11]
クロージング』(10分)

関 満徳 氏
POStudy 主宰
19:00 - 21:00[#A12]
懇親会』(120分)
希望者を募って実施します。懇親会は別料金となります。3,000~4,000円を予定しています。

■ お願い事項

  • 大きなシャッター音は、スピーカーの話に集中する環境を壊しがちのため、禁止といたします。撮影する場合は無音カメラを使うなど、周囲への配慮をお願いいたします。
  • 受付時に、お名刺2枚ご用意ください。

■ ファシリテーター


関 満徳 氏
グロースエクスパートナーズ株式会社 ITアーキテクト
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
ITサービス開発全般のコンサルティング、開発、運用を一括して手掛けながら、「顧客価値の創造」と「持続可能な仕組み創り」をテーマとしたアジャイル・プロダクトマネジメントのワークショップデザインを数多く実施。全国各地でファシリテーターとしても活躍。



大西 敬吾 氏
株式会社レキサス 執行役員 プロダクトマネージャー
GUI開発環境のプロダクトオーナーや家電・ウェアラブルのUX設計、F/W開発などに従事した後、4年前から沖縄に移住、レキサスのプロダクトマネージャとして動物病院向けクラウドサービスやペット向けのIoTデバイス「ハロペ iz」を開発。現在2歳の娘の子育てに奮闘しながら、現在はIoT時代に向けハードウェアデザインやDeep Learningなどを活用した新プロダクトの企画・開発に携っている。

■ POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ のご紹介

アジャイルやDevOpsの時代の流れを汲んだプロダクトマネジメントについて、
もっと探究したいプロダクトオーナー/プロダクトマネージャーの為のコミュニティです。

チャネル URL
公式サイト http://www.postudy.com/
過去の資料や今後の予定等を公開しています。
Slack https://postudyslack.herokuapp.com/
POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ の Slack です。
Facebookグループ https://www.facebook.com/groups/postudy/
次回の開催情報の提供や、勉強会の参加者との交流の場を提供しています。
Twitter https://twitter.com/postudysmile/
ハッシュタグ #postudy
Googleカレンダー https://calendar.google.com/calendar/embed?src=vpk4435l58ap36bjbhp8c80vgs%40group.calendar.google.com&ctz=Asia/Tokyo

■ 問い合わせ先

POStudy Day 実行委員長 : 関 満徳@fullvirtue
連絡先 : fullvirtue@vivaceplus.com

■ 会場へのアクセス

沖縄IT津梁パーク 中核機能支援施設1F 103プレゼンルームにて開催いたします。

コミュニティについて
POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~

POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~

■ POStudy ~アジャイル・プロダクトマネジメント研究会~ のご紹介 アジャイルやDevOpsの時代の流れを汲んだプロダクトマネジメントについて、 もっと探究したいプロダクトオーナー/プロダクトマネージャーの為のコミュニティです。 チャネル URL 公式サイト http://www.postudy.com/ 過去の資料や今後の予定等を公開しています。 Slack ht...

コミュニティに参加